Pollux

Pollux™: Lebensmittelsicherheit und perfekte weiche Frühstückseier

Wegen des Salmonellenrisikos frische Eier komplett aus der Küche zu verbannen – dies muss heute nicht mehr sein. Seit dem Jahr 2002 gibt es das Gerät Pollux, in dem die patentierte, gleichnamige Technologie Polluxieren steckt, die Eier nachweislich salmonellenfrei macht. Diese Technologie wird sowohl im den klassischen Care- oder Hotelbereich geschätzt, aber auch in gastronomischen Betrieben, Cafés und Kantinen.

Dem Nutzer garantiert der Pollux eine optimale Lebensmittelsicherheit mit automatischer HACCP-Dokumentation und ermöglicht die Verwendung des kostengünstigen Lebensmittels Ei und damit Ersparnis beim Wareneinsatz. Wer die Eier polluxiert, kann unbesorgt beim Eierlieferanten vor Ort kaufen und hat so eine nachprüfbare Produktqualität.

Weitere Vorteile sind die einfache Handhabung des Geräts und eine hohe Produktqualität im Sinne eines nachhaltigen Handelns mit Wasser- und Energiesparfunktion.

• Polluxieren: Die international zertifizierte und von deutschen Behörden überprüfte Technologie im Gerät Pollux basiert auf einem prozessorgesteuerten Beschwadungsverfahren mit natürlichem Wasserdampf, also ohne Chemie oder Strahlen. Dadurch bleiben die Nährstoffe wie auch die Konsistenz der Eier erhalten. Das heißt, Eiweiß und Eigelb können nach wie vor getrennt werden und sind nicht geronnen.

• Einsatz des polluxierten Eies: Da die ursprüngliche Konsistenz des Eies erhalten bleibt, können die polluxierten Eier wie jedes rohe Ei weiterverwendet werden. Der Küche eröffnet dies eine Bandbreite von Möglichkeiten: Legieren von Suppen, Aufschlagen von Soßen, Zubereiten von Nachspeisen und Getränken mit rohen Eiern, aber auch Spiegeleier und selbst die meist belasteten Wildeier müssen nicht mehr durchgegart werden.

• Eier kochen: Auch das klassische weiche Frühstücksei kann im Pollux sicher zubereitet werden. Mit nur einem Knopfdruck wählt man eine der exakt festgelegten Garstufen. Da Polluxieren und Garen automatisch kombiniert sind, erhält man einen täglich reproduzierbaren Standard für sichere weiche Frühstückseier. Im Pollux kann man die weichen Eier über stunden hinweg warm halten. Auch übrig gebliebene weiche Eier vom Vortag können regeneriert werden und sind in identischer Qualität.

• Dämpfen: Wer die Technik des Pollux voll ausschöpft, nutzt die absolut gradgenaue Dampftechnologie darüber hinaus vom Regenerieren über die Herstellung von Terrinen bis hin zur Molekularküche oder im Bereich der Altenpflege auch für die Zubereitung von Sonderkostformen für Patienten mit Schluckbeschwerden.

• Handling: Die Nutzer erhalten eine ausführliche Einweisung und erfahren wie einfach die Handhabung ist, so dass der Pollux im Frühstücksbereich den Personaleinsatz reduziert.